Статьи
Типы амортизаторов, как выбрать амортизаторы

За весь срок эксплуатации машины амортизаторы меняют в среднем два-три раза. Причиной замены может послужить или неисправность, или желание улучшить поведение автомобиля на дороге. Выбор запчастей на рынке очень велик, поэтому в первую очередь нужно определиться с тем, какие амортизаторы купить.

Выбирать амортизаторы нужно в зависимости от конструкции и назначения транспортного средства, также нужно учитывать качество дорог, на которых эксплуатируется автомобиль, степень жесткости шин и личные предпочтения самого автовладельца, так как на колебания люди реагируют по-разному. Если к транспортному средству не предъявляются специфические требования, то лучше взять те амортизаторы, которые рекомендует завод-изготовитель автомобиля. Так как они оптимально сочетаются с заданными техническими характеристиками автомобиля и универсальны в плане плавности хода, управляемости и устойчивости машины.

На выбор покупателя сейчас предлагается три типа амортизаторов:
• масляные;
• газовые;
• газо-масляные.

Здесь также нет однозначного мнения, какие из них лучше, а какие хуже, все зависит от автомобиля и предпочтений автовладельца.

Масляные амортизаторы

Они являются самыми мягкими и комфортными, но при их покупке нужно обязательно учитывать качество дороги. Для активного и агрессивного вождения они не подходят, предпочтительнее использовать их на трассе, где они обеспечивают полный комфорт. Эти амортизаторы самые дешевые, но, не потому что они плохого качества, а из-за технологии производства.

Эти амортизаторы наиболее подходящие для семейных автомобилей, не рекомендуется ездить на автомобиле, на котором установлены такие амортизаторы по плохим дорогам - есть риск закипания масла.

Газовые амортизаторы

Традиционно, это самые дорогие и самые жесткие амортизаторы. Их основная область применения - спортивные автомобили. Они обеспечивают отличное сцепление с дорогой, но с ними водитель чувствует каждую кочку, каждодневная езда с такими амортизаторами некомфортна. Это происходит из-за увеличения ударной нагрузки на шаровые и ступицы.

Газо-масляные амортизаторы

Эти амортизаторы находятся в среднем ценовом сегменте и наиболее подходят для городского цикла. Азотный газ исключает возможность закипания масла, а сцепление с дорогой лучше, чем при установке масляных амортизаторов. Эксплуатационный ресурс у газо-масляных амортизаторов очень высокий.

На российском рынке представлена продукция, как отечественных производителей, так и иностранных фирм. Большинство зарубежных фирм предлагает покупателю как газовые, так и маслонаполненные модели. Амортизаторы, наполненные газом, представлены сериями: «оригинал или стандарт» и «спорт».

Отечественные производители

«Плазма» (Санкт-Петербург);
«СААЗ» (Скопинский автоагрегатный завод).

Продукция отличается низкой ценой и не очень высоким качеством, ориентируются производители в основном на отечественный транспорт, то есть на российские автомобили.

Зарубежные производители

1. Недорогие амортизаторы представляют фирмы «QH» и «AL-KO», подходят для тех, кто пользуется машиной не ежедневно, а периодически, не более 5-7 тысяч километров. В таком режиме амортизаторы будут служить 3-5 лет.

2. Амортизаторы среднего ценового сегмента:
«Monroe» (США);
«Kayaba» (Япония);
«Sachs» (Германия);
«Boge» (Германия).
Они подходят для каждодневных поездок, отличаются надежностью и доступной ценой.

3. Амортизаторы высокого ценового сегмента.
Koni (Голландия);
Bilstein (Германия).

Отличаются высоким качеством, надежностью конструкции, технологичностью производства. Благодаря этим амортизаторам автомобиль отлично держит дорогу, хорошо управляется, кроме того, в Европе на продукцию этих марок дается так называемая «пожизненная» гарантия, что также свидетельствует о качестве запчастей. На страны СНГ это, к сожалению, не распространяется.

Назад к другим статьям